虎丘-報恩寺、北寺塔-桃花塢大街-唐寅祠-桃花塢木刻年畫博物館
今天要好好利用蘇州好行的旅遊巴士,一日券15元,除了蘇州好行外,所有蘇州的公車都能搭乘。
我們前一天一樣先預約飯店9:00的shuttle bus到拙政園,在那附近的蘇州市旅遊諮詢中心買票搭9:30的蘇州好行(1號線:北,簡稱北1),直達虎丘北面。
虎丘下,這就是可以坐船到山塘街的山塘河。(唐伯虎點秋香中,秋香就是跟著女主人乘畫舫來虎丘上香,對唐伯虎第一笑。)
虎丘海拔約37公尺,其實並不高,就是個小丘陵。
西側的雲在茶香,我們沒有走過去,先走中間,再繞東邊,最後一樣從北面搭車。
通幽軒
玉蘭山房
第三泉
千人坐
生公說法,頑石點頭(相傳東晉僧人竺道生從北方來此講經弘法)
劍池(楷書劍池二字是顏真卿所書)
相傳吳王闔閭的墓在劍池底下,因為以魚腸劍等數千支劍陪葬,所以稱為劍池。(《史記•吳太伯世家第一》集解:「闔廬冢在吳縣昌門外,名曰虎丘。下池廣六十步,水深一丈五尺,桐棺三重,澒池六尺,玉鳧之流扁諸之劍三千,方員之口三千,槃郢、魚腸之劍在焉。卒十餘萬人治之,取土臨湖。葬之三日,白虎居其上,故號曰虎丘。」)
風壑雲泉四字,相傳是米芾所書
繼續往南走虎丘山道
真娘墓(碑上刻有「古真孃墓」四個字)
試劍石(相傳吳王闔閭讓干將、莫邪鑄劍,劍成而試)
憨憨泉(據民間傳說,憨憨和尚原本雙目失明,他得知虎丘山上有一口連通大海的泉水,便孜孜不倦地挖掘,最後終於挖出泉眼,而泉水使他雙目復明,因此得名。)
斷梁殿是虎丘雲岩寺的二山門,建造於元代至元四年。(頭山門是最南方的入口,我們沒有從南面進出,所以只走到斷梁殿。)所謂「斷梁」是指殿上正梁由兩段木頭接合而成。
接著往西繞上山,有不波艇
擁翠山莊
月駕軒
錢大昕所書的海涌峰(相傳虎丘在遠古時期原為海中小島,後來海水退去才成為小山丘)
送青簃
西邊算是玩完了,繞回北面雲岩寺塔(五代後周至北宋時建造的)
御碑亭
雲巖禪寺遺址
繞回北面了,最後去孫武子祠
我們接著要去北寺塔,打算搭11點多的蘇州好行(1號線:南,簡稱南1)離開虎丘。
報恩寺是三國孫權為報答母親養育之恩所建,南朝梁時建十一層報恩寺塔,南宋初建炎年間因宋金戰火而毀,紹興年間改建成八面九層塔,現存北寺塔的磚結構塔身就是構築於當時的原物,木構部分是清末重修。
張士誠記功碑,是元代紀事石雕作品
今天是臘月初八,報恩寺施臘八粥
接著,我們要走到桃花塢大街。談到桃花塢,我想到的是桃花塢木刻年畫,還有唐寅。唐寅有首很有名的〈桃花庵歌〉(唐寅的詩好像很喜歡刻意用重複的字):
桃花塢裡桃花庵,桃花庵下桃花仙。桃花仙人種桃樹,又摘桃花換酒錢。酒醒只在花前坐,酒醉還來花下眠。半醉半醒日復日,花落花開年復年。但願老死花酒間,不願鞠躬車馬前。車塵馬足顯者事,酒盞花枝隱士緣。若將顯者比隱士,一在平地一在天。若將花酒比車馬,彼何碌碌我何閑。別人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿。不見五陵豪傑墓,無花無酒鋤作田。
前四句及最後四句最有名吧!(因為周星馳的電影《唐伯虎點秋香》嗎?)
桃花塢這麼美的名字,再加上風流才子唐伯虎,讓我們對桃花塢大街充滿美麗的想像,結果,卻是一條如此庶民生活的街道。
唐寅祠:可以看出是新蓋的,但我們還是繞著它走了一圈。
然後繼續跟著導航拼命走,目的地是桃花塢木刻年畫博物館。途經蘇州崑劇院
終於到了:桃花塢木刻年畫博物館
唯一看起來和木刻年畫比較有關係的卻沒開。
結論是,桃花塢白來了!
中午只喝了一碗臘八粥的我們太餓,走得又太累,饑、寒交迫,直接搭公車回觀前街吃「有家酸菜魚」。
兩人吃一隻2.8斤的現挑、現秤、現殺、現煮酸菜魚,好吃,但實在太飽了。
吃飽先回飯店睡一個小時,再出來逛皮市街、吃晚餐。
因為不久前才吃完午餐,所以我們晚餐就吃現在的網紅「髒髒包」、及各種蘇式酥餅點心。
「髒髒包」其實是巧克力可頌,外層再灑上巧克力粉,而且是微苦的巧克力味,很好吃呢!之所以叫「髒髒包」,是因為吃的時候,一定會弄得手髒、臉頰髒、嘴巴髒。
上次吃過黃天源糕糰,今天來吃葉受和老店,買了椒鹽酥餅、棗泥麻餅、豆沙餅、黑芝麻餅。
椒鹽酥餅,內餡有伍仁的口感,我不喜歡。
棗泥麻餅,很香,口感乾爽。
豆沙餅,紅豆沙超級多,非常好吃,一點也不甜,我們之後又去買,還買了帶回家給爸媽及兩個外甥吃,大家都很愛,我媽還特別說她去那麼多次蘇州竟然沒吃過、不知道,簡直白去了XD
黑芝麻餅,和棗泥麻餅一樣口感乾爽。
葉受和的棗泥麻餅、黑芝麻餅都是吃餅、內餡香的,應該是不放那麼多油,所以口感並不濕潤。
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