西鐵福岡(天神)站乘坐西鐵線→太宰府站→太宰府天滿宮→搭公車→太宰府展示館(大野城章)→太宰府站→二日市站轉乘→西鐵福岡(天神)站
西鐵所販售的「大宰府散策きっぷ」,包括西鐵電車往返天神至太宰府間的乘車券及梅ヶ枝餅兌換券,所以我們一早先搭地鐵至天神站,找到西鐵福岡站的案內所購買。
幾乎所有從西鐵福岡至太宰府站的班次,都要在二日市站轉乘,不知道是不是早上上班時間,有幾班是不必轉乘的直達車,於是討厭麻煩的我們當然選擇直達車。可惜回來時,都必須要在二日市轉乘。
西鐵太宰府站出來就極熱鬧了,旁邊有一蘭拉麵,對面就是表參道,有許多賣梅ヶ枝餅的店、Miffy、吉卜力等賣店,還有隈研吾操刀設計的星巴克,這間店內最大的特色就是有兩千根6公分寬、1.3至4公尺長的細長型木條,以斜對角方式編織,造成視覺上的衝擊與美感。
過了鳥居,就進入太宰府天滿宮內。太宰府天滿宮的主神是菅原道真,「天神」指的也是他,主管學問、文化、藝術,是日本全國所有天滿宮的總本社。
神社入口的鳥居旁有最大的御神牛,大家都排隊等著摸牛頭,祈求變得更有智慧。
相傳菅原道真去世之後,牛拉著其遺體,拉到一半突然躺在路上,不願挪動。於是菅原道真的追隨者只好將他當場埋葬,正是今天御本殿(主神殿)的所在地。後來,菅原氏被奉為神祇,無數人捐錢給神社鑄造御神牛的雕像,目前神社內共有大大小小11座。
再往內走,會看到心字池及三座紅色的橋,中間代表「現在」,路面平坦,但走上橋看不見前方的景物。
麒麟是中國傳說中的神獸,擁有龍的頭部,以及或馬或鹿的身驅,代表著長壽、輝煌、智慧和喜慶。太宰府天滿宮以麒麟頌揚菅原道真的崇高品格。
御本殿(主神殿)是太宰府天滿宮的宗教核心,是菅原道真 (845-903) 的長眠之地,也是供奉他的地方。不過,目前太宰府天滿宮正進行整修,我們只能看到臨時本殿。(太宰府天滿宮每25年舉辦一次式年大祭。2027年的大祭適逢菅原道真逝世1125 週年,因此,御本殿進行大規模的整修計畫,這也是睽違124年的大整修。)
菅原道真喜愛梅花,所以天滿宮內處處種著梅花,其中最特別的一棵是矗立於御本殿(主神殿)右側的飛梅。菅原道真在離開京都,流放到太宰府前,為最愛的一棵梅樹題詩,詩句有「勿忘春天」和「即使您的主人不再相伴」等。相傳該棵梅樹也不忍與主人別離,於是自行拔根出土,飛往太宰府與菅原道真相見。
菅原道真喜愛梅花,所以太宰府天滿宮內處處可見梅花的圖案,表參道上到處在賣的梅枝餅,是以紅豆為內餡,外表的麻糬皮烤得略為焦脆,散發出淡淡米香。傳說當年菅原道真從京都流放至此,遇到善心的老婦人為他製作這道米製糕點裹腹,也就是現今所見的梅枝餅。而名為梅枝餅,則是因為菅原道真喜愛梅花,餅上印有梅花圖案。
太宰府天滿宮寶物殿
九州國立博物館
太宰府遊樂園
表參道上的大部分商店和咖啡店都和神社差不多在黃昏時分關門,太宰府市也很鄉下,所以可以想像晚上的太宰府市應該很安靜。
離開天滿宮後,我們先去吃溫醇濃厚的博多拉麵「暖暮」,豚骨白湯濃厚好吃,麵條是細麵,我們選擇中間的普通,沒想到就已經蠻有勁道了,我喜歡。
然後,我們回西鐵太宰府站前搭巴士,先前往觀世音寺。觀世音寺在7世紀時建造,全日本僅有三間寺院可以受戒為僧,觀世音寺正是其中之一,是日本最重要的寺院之一。觀世音寺內陳列的佛像,歷史可追溯至平安時代 (794-1185)到鎌倉時代(1185-1133),並被納入為文化遺產。
大宰府政廳跡在太宰府展示館旁,我們進太宰府展示館參觀,順便蓋100名城章。
太宰府在7世紀後期至12世紀後期的400多年間,治理整個九州,是重要的政治中心,處理日本與亞洲大陸的貿易和關係,所以可以理解昨天我們去福岡城的鴻臚館,看到遣唐僧空海、從唐朝回來後,先去福岡城鴻臚館,接著就是來太宰府,之後才會到京都或其他地方。
這是年號「令和」的典故出處。
很多人會特別跑去寶滿宮竈門神社,因為《鬼滅之刃》的主角炭次郎、禰豆子就是姓竈門,而且竈門神社供奉日本神武天皇的母親「玉依姫命」,傳說是守護美貌、保佑姻緣的神明,也被太宰府政府奉為驅邪除魔之神,與《鬼滅之刃》主題相近。不過,我們沒去,畢竟在整個九州最熱的太宰府大太陽下,多待10分鐘,哪怕只是等公車,都會曬昏!
於是我們趕緊跳上西鐵,回到福岡,完成今天藥妝店的購物任務。