今天開始使用「大阪周遊卡二日券」到堺市玩,我們今天利用的是裡面包含的各種門票免費的優惠,在交通方面因為要體驗阪堺電車,所以另外買「阪堺電車TakeTakeきっぷ」一日券(¥600)。
這是繼我們之前在東京坐荒川電車、岡山的路面電車後,又一次體驗日本的路面電車。我們從「惠美須町」出發,搭阪堺線至「住吉鳥居前」站,逛全大阪最古老、超過1800年的神社「住吉大社」。
當年遣唐使從住吉大社這裡出發,由圖可以想像,當年阪堺電車軌道的另一側(西方)就是海了。
45度的拱橋及水下的倒影(反橋)合起來是太鼓橋,陡得不得了,但聽說走過這座橋能除去身上的污穢之氣,所以小心努力爬上去。紅色的橋超級美,我們爬上橋的時候停不下來的拍照,離開時走旁邊另一座橋,還是要拍它及水面它的倒影。
住吉大社的神使是兔子,手水舍都是兔子造型的,跟其他龍的手水舍完全不同。
還有翡翠(大理石?)的兔子雕像,說摸了五體後可以無病消災,而且涼涼的很舒服,我當然是拼命摸,全身摸透透,恨不得抱著不放。
裡面有四座本殿:由第三、第四本宮走至第一本宮,然後到達很多招財貓的楠珺社。
這是大阪最古老的文庫,商人自中國購買運過去的書籍在此存放,之後以大阪為中心轉賣至京(京都)、江戶(東京),簡單來說,就是書本的倉庫。
這個誕生石後有個傳說:源賴朝寵愛的妾丹後局懷孕了,其家臣本田次郎保護她逃離北条政子的殺害,逃至當時攝津國的住吉這裡時,正是下著雷雨的黃昏,分不清方向,這時,出現了許多狐火引導他們逃至住吉大社前,不久,丹後局要生產了,本田次郎便向住吉大社的神明祈求安產,後來丹後局抱著一個石頭平安產下一個男嬰,即為日後薩摩藩島津氏的祖先,而這個石頭就是島津氏的發祥地。
所以誕生石旁的燈籠上有島津氏家紋
住吉大社的神馬白雪的馬舍:平安時代曾被白河天皇、源頼朝等敬奉,江戶時代的大阪木炭商人為了使商家買賣黑炭,號召民眾敬奉與黑炭相反的白馬,組織「神馬講」,繼而成為了這裡的習俗,延續至今。而白馬神事指的是神馬白雪在每年1月7日巡拜各個本宮,並在神社內繞行,據說年初看到白馬可驅除晦氣。
離開住吉大社後,換搭上町線至「高須神社」站,前往「歷史館清學院」
「清學院」是大阪商人在江戶後期至明治初期請老師來教學的私塾,其中有個7歲入學、12歲退學繼承家業的學生河口慧海,在此學習識字、數學、漢學,後來在25歲時成為僧侶,之後去到西藏,並出版了《西藏旅行記》。
步行至「堺市立町家歷史館山口家住宅」
「山口家住宅」是江戶時代初期的町家住宅。一開始,只有土間、南之間、中之間、北之間的規模。
後來才增加了現在的玄關、西座敷、西土藏。
江戶中後期才再增建現在的茶室、次之間、奧座敷。
再從「綾ノ町」站搭阪堺電車,至「宿院」站,先去「堺山之口商店街」吃當地有名的洋食館「浪花亭」。
午餐後,前往「堺利晶之社」,這是千利休及與謝野晶子的紀念館,對面是與謝野晶子的出生地,旁邊則有千利休出生的宅邸。
千利休出生在安土桃山時代(16世紀)的堺市,是清靜和寂茶道集大成者,這裡復原了過去在京都妙喜庵內的4帖半「待庵茶室」,與大阪城內豐臣秀吉奢華的黃金茶室相較,就可以理解電影《一代茶聖千利休》認為兩人審美之差異是衝突的導火線。
千利休69歲時茶會的食物內容(模型)
與謝野晶子則出生在明治、大正、昭和時代(19世紀末至20世紀初)的堺市,著名的和菓子店「駿河屋」是她的娘家。
與謝野晶子書齋內自製的百首屏風(複製品)
接著,我們要去最新的世界文化遺產「百舌鳥古墳群」中建於五世紀中葉、世界上面積最大的古墳「仁德天皇陵古墳」。因為阪堺電車沒有經過,暫時改搭公車,在堺利晶之社附近,找「大寺南門山之口前」搭上布忍線23(河內松原駅行)至「一条通(市民會館前)」再轉另一班公車田園線40(あみだ池行)至「堺市博物館前」。下車後,在仁德天皇陵古墳面對是大仙公園,「堺市博物館」就在裡面,在前往的路上,會經過仁德天皇陪葬陵之一的「孫太夫山古墳」。
仁德天皇陵古墳太大,繞著周圍走也難以窺得全貌,反而是較小的孫太夫山古墳可以稍微想像一下前方後圓的輪廓。(其實不從高處俯瞰或使用空拍機,還是看不出形狀)
仁德天皇陵古墳是宮內廳管的,不開放入內參觀,只能在最外圍繞一繞、拍張照片,其實從空拍圖可以看出一共有三層御溝。
原本打算再搭上阪堺電車前往「東天下茶屋」站的安倍晴明神社(陰陽師安倍晴明的出生之處),可惜時間已晚,天都黑了,只好下次再去(還好在天王寺附近)。
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