第六天一早,我們離開杭州前往烏鎮,聽說到烏鎮不能不看西柵的夜景,所以我們訂了烏鎮的酒店,最後一天直接從烏鎮到機場。烏鎮因為兩條河流被分成東、西、南、北四柵,已經被開發成景區的目前只有東、西兩柵,可是南柵也有老街,我們打算都去看看。
從杭州華辰國際飯店附近的「龍翔橋站」搭地鐵1號線到「客運中心站」,旁邊就是「九堡客運中心」,可以在櫃檯憑證件(實名認證)購買「杭州→烏鎮」長途客運巴士車票。進入候車室前,一樣要進行安檢,也要憑證件才能進入。
大約一個多小時後抵達烏鎮汽車站,我們拉著行李走了10分鐘左右到達九熹米葭酒店,然後放了行李就往東柵出發。
從酒店到東柵,走路大約10分鐘,我們打算先在東柵玩3小時,再搭免費接駁車前往西柵,在西柵待到傍晚點燈,所以直接購買東西柵景區聯票(¥200)。這個聯票只能一日內一次進出景區,因此一定要事先規畫好路線,一旦出了景區就不能再進入了。
東柵景區比起西柵,面積較小,但生活氣息較濃郁,走在河邊或街上,可以看到家家戶戶晾曬衣物、屋子裡有老人家在看電視的生活情景。
古戲臺
修真觀
立志書院
宏源泰染坊
三白酒坊
江南百床館
這個清代的拔步床有四進耶,真想買一個回家睡
烏青水龍會
晴耕雨讀:電視劇《似水年華》拍攝場景之一
茅盾故居
逛完一圈後,到東柵門口排隊搭乘接駁車前往西柵。
抵達西柵景區大廳,會看到一個服務總台,如果是預訂了西柵內飯店的旅客,可以在此直接check in,櫃台會有人幫你把行李送至飯店,旅客可以直接開始參觀遊玩。如果是當天往返的旅客,也在大廳買票進入。因為我們已經在東柵買了聯票,就直接排隊搭乘接駁船進入景區。
西柵目前所呈現的樣子是經過復原的,但它之所以成功,是因為堅持以舊修舊,把其他江南水鄉拆除的、要丟棄的石板、石橋、牌坊、建築材料等收集過來,再重新規畫興建,所以應該也不算是真正的原貌,只能說它利用這些明清古建築、老街、長弄呈現了江南水鄉古鎮的風貌。
草木本色染坊
昭明書院:昭明太子因老師沈約歸鄉而一同前往、繼續學習
烏鎮水龍會
烏鎮郵局
烏鎮當地的育兒工具:內部底層有放炭火保暖的地方,把小孩放在裡面,既不用擔心小孩跌倒,又隨時可以照看。
露天電影:今天晚上七點會放電影《家》
國樂戲院:今天有兩場評彈表演
恒益堂藥店
肇慶堂銀樓
白蓮塔
關帝廟
益大絲號
烏將軍廟
瘟都元帥廟
靈水居
亦昌冶坊:天下第一鍋
水上集市
夜晚的西柵,我覺得比白天更迷濛,也更美。
離開西柵後,我們慢慢地走15分鐘回到酒店休息。
第二天早上,我們在酒店吃完早餐後,想著12點才要check out,然後就要去機場,不想跑太遠的地方,就問了服務人員可以去哪裡走走。小姑娘建議我們可以去南柵老街,正合乎我的心意。
從酒店到南柵老街大約走路5分鐘,首先會走過像是工廠後門的地方,然後經過一座鐵橋,老街就在眼前了。
南柵老街完全不是景區,就只是一般人居住的民宅,更可以看到江南古鎮原本的樣子。
我們先到了朱家古宅,老宅的主人仍住在裡面,原本不太好意思進去,但主人酌收1元熱情招呼我們進入參觀,還跟我們介紹裡面的東西。
他們家以前是開染坊的,這是金字招牌,字真的是金粉敷上的,只是文革時被砍成兩半。
我喜歡這種天井
女主人正在廚房煮東西,我們喜歡這麼生活的一面。
去過朱家老宅了,張家老宅就不進去了。
走著走著又走到東柵景區外,今天古戲臺上剛好有花鼓戲表演
還好,我們最後有去南柵老街走走,看到最真實生活的場景,比起商業化的西柵要來得更讓我們喜歡。不過,仔細想想,如果昨天一到烏鎮,我們就直奔南柵老街,可能感受不會如此深刻,或許還會覺得這個地方有什麼好看的;只有先看了東柵,感受到生活氛圍,再去西柵,經歷到商業化的古鎮經營,再到南柵,才能體驗出這種真實的可貴。
去烏鎮,真的可以依照東柵-西柵-南柵的次序走上一遍。
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