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留園寒山寺-胥門-姑蘇水上遊-盤門景區

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昨天才第一天開始玩,我們倆就走到腰痠腿斷,今天為了偷個懶,參加了飯店設點的在地旅行團一個人180元,含門票遊船導遊,心裡打的算盤是和我們原本的行程差不了太多,還加入了原價就要120元的古城水上遊,簡直物超所值。當然,我也猜到會安排購物點,但購物這種事本就得要我心甘情願掏錢才行,所以抱持著只參加一日遊的我也並不擔心。

 

早上8:30旅行團派九人座的麵包車來接我們前往留園留園淡季門票45元,今日團費已含。留園位於蘇州古城閶門外,去寒山寺也是同一個方向,所以我們今天從閶門進出幾次,光是這一點就讓我很興奮。雖然只要一想到閶門,就想到賀鑄的半死桐〉「重過閶門萬事非,同來何事不同歸,實在不是什麼開心的詞,但真能親身來到閶門,還是很棒!)

 

留園始建於明萬曆年間,清嘉慶三年劉恕在已破落的園林舊址基礎上改建,因園主姓劉,所以也叫做劉園。到太平天國時,由於戰禍,留園又逐漸荒蕪。同治年間,盛宣懷的父親買下此園,進行大規模改修、增建,在光緒二年落成,改「劉園」的同音為「留園」。

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留園園林規模大,分中、東、西、北四部分,分別可以領略到山水、建築庭園、山林田園四種不同景色。它的中部即為原劉園,另外三部分則由盛宣懷的父親擴建。四個區塊利用建築隔斷,但又建造曲折的曲廊連接各部分。

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留園中部是全園的精華,水池居中央,周圍環以土質假山和明瑟樓、涵碧山房、聞木樨香軒、可亭、遠翠閣、清風池館等建築,臨水而築。

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明瑟樓(樓有兩層,近水而築,造型精巧,體態輕盈,取酈道元《水經注》「目對魚鳥,水木明瑟」而名)西接主廳,遠觀兩者形如一艘畫舫,有匾恰航」(取杜甫詩「野航恰受兩三人」句意) 

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池西假山上的聞木樨香軒,則為俯視全園景色最佳處。既然叫聞木樨香,周圍必定種植桂花,桂花細小,聞香而不見花是常事。 

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清風池館(取自蘇軾赤壁賦「清風徐來,水波不興」)在池的東北角。 

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水池的東岸即為留園東部,多建築庭院,以五峰仙館和林泉耆宿之館為核心。主廳五峰仙館(取李白詩「廬山東南五老峰,青天削出金芙蓉」)是江南園林中最大的廳堂。 

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林泉耆宿之館院中有水池,池北為冠雲峰,是北宋徽宗花石綱的遺物。

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林泉耆宿之館也叫作「鴛鴦廳」,室內被屏風分隔為南北二室,風格大相逕庭。

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留園的北部又一村(取陸游「山重水複疑無路,柳暗花明又一村」)廣種桃李竹杏等樹木,又有盆景園,頗具田園味。

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又一村之西亦為整個園林的西部,屬於南北狹長型。

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留園行程結束後,我們和其他早上選擇拙政園或獅子林的遊客會合,坐上大巴士,一同繼續接下來的行程。

 寒山寺相傳建於六朝梁武帝時,之所以名為寒山寺,則與唐貞觀年間的著名詩僧寒山拾得有關,兩人從天台山來此,遂改名寒山寺。

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寒山寺因唐朝詩人張繼的楓橋夜泊:「月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠,姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。」而聞名,來到此地,就能想像張繼夜宿楓橋,聽寒山寺鐘聲,等待清晨蘇州城門打開,由閶門入城。

但我們只拍了江村橋

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北宋時寒山寺改名為普明禪寺

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元旦或除夕會有許多遊客專程到寒山寺聽新年鐘聲,我們是絕不可能那個時間來人擠人的,但到寒山寺不敲鐘也說不過去,還是乖乖買票排隊敲鐘去。 

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然後,我們被帶到附近神秘不知名的地方吃午餐,我們點了兩人套餐(共120元),有銀魚炒蛋、東坡肉、炒青菜、紫菜銀魚湯和一大鍋飯。其實味道還不錯,又品嘗到了太湖三白(銀魚、白魚、白蝦)之一的銀魚。 

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午餐後來到胥門。胥門,顧名思義即與伍子胥有關,現存城門建於元至正年間,我們正好遇上了胥門整修。

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因為伍子胥對於建蘇州城有著極大的功勞,相傳在春秋時代吳王闔閭的時候,伍子胥即相土嘗水,象天法地」,理水為河,壘土為城,成了姑蘇城。蘇州人為紀念伍子胥,胥門外的河流稱為胥江,胥江至太湖的入口處即為第七天我們要去的胥口,端午節別的地方紀念的是屈原,這裡紀念的是伍子胥。) 

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我們在這裡上船,從船上看古城。(這也是世界文化遺產京杭大運河的一部分,蘇州古運河從春秋吳國時開始建,一直建到隋代。) 

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經過盤門

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新市橋碼頭是唯一給散客搭乘遊船的碼頭。

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運河的兩岸,一邊是古城區,一邊是以前的城外,即新城區。為維持古城景觀,古城區建築物皆限制不能超過北寺塔瑞光塔高度,新城區才能建高樓,所以在蘇州城內的園林拍照,不必擔心像北京,永遠有高樓亂入。

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到盤門景區時已經是黃昏時分了因為下午大部分的時間被帶去絲綢珍珠工廠

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盤門是一座水陸城門,是中國唯一保存完整的古水陸城門。盤門始建於春秋吳國闔閭元年,根據南宋《平江圖》碑,當時的盤門已經坐落在今天的位置。 

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現在所謂盤門三景,包括盤門、吳門橋、瑞光塔。

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景區裡面還有伍相祠,奉祀的當然是伍子胥。

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蘇州西、南兩面的三座城門:閶門、胥門和盤門都面臨京杭大運河,我們今天三座城門都去過了,盤門、胥門是近距離接觸,明天還會再近距離接近閶門及旁邊的運河。

 

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