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川越在日本琦玉縣,從東京往川越有JR、西武和東武鐵道,比較價錢及時間,決定從飯店坐都營新宿線到市ヶ谷」轉有樂町線到和光市,再轉東武東上線到川越。雖然網路上大家都說從池袋轉東武鐵道,可是我們發現坐捷運坐遠一點到和光再接東武東上線比較便宜,而且池袋轉車比較麻煩,從和光轉車甚至根本是同一月台連站內上下樓都不必。 

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川越的觀光巴士是一整天可以在任何一站上下車且坐到飽,有兩種:「小江戶巡迴巴士」與「小江戶景點周遊巴士」,前者在川越站西口三號乘車處搭乘,「一日周遊券」500日圓;後者在川越站東口三號乘車處搭乘,「一日周遊券」300日圓。所以我本來打算買「小江戶景點周遊巴士」的周遊券,可是第一次去的我們實在找不到乘車處、買票處,唯有「小江戶巡迴巴士」到處都是工作人員、宣傳海報及DM,所以當我用英文問工作人員,他們光聽到bus這個詞就直接引導我們去搭比較貴的「小江戶巡迴巴士」了。好吧,既來之、則安之,有車搭、有得玩,一切ok。

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我們的第一個下車點在喜多院為的是看從江戶城移建來的三代將軍德川家光誕生房間客殿及春日局的化妝房間書院,以及很多壁畫及墨畫裝飾的門可惜整個裡面都不能拍照我們只能努力讓這些留在腦海中了。

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另外,喜多院的五百羅漢是日本3大羅漢之一,每尊羅漢的面容表情都不同,正中央是佛祖,540尊羅漢環坐四周,我們慢慢走慢慢看,忽然覺得如果佛祖講經,羅漢是這樣神情,跟我們平常上課,學生的樣子也差不了太多

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接著搭車往「本丸御殿」,原本川越城是1457年太田道真道灌父子所建1639年,被稱為德川幕府重鎮的川越藩主松平信綱大規模地擴張、改建。現存的本丸御殿是明治維新之後,經過解體再於1848年重建的一部份,有玄關、大廳以及復原的家老集會所而已這也是川越城唯一遺留下來的建築。

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然後搭車到藏造街,在這條充滿江戶時代建築特色的街道上,可以感受到川越「小江戶」的味道。「藏造り資料館」內可以看到為了防火,幕府推動以厚達30公分的牆壁做為江戶商家的耐火建築方式「蔵造り」。川越這條街道曾經有100多幢「蔵造り」,目前保存30餘幢,歷史最久遠的是1792年建築的「大沢家住宅」,已經被指定為國家重要文化財。

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還有一個入選日本的音風景百選」的木製三層櫓的「鐘樓,大約400年前,當時的川越藩主酒井忠滕所建歷經數次火災重建,這是第四代鐘樓。但至今仍在上午6中午下午3下午6四個時間敲鐘,我們聽到下午三點的鐘聲,悠遠沉穩。如果沒有遊客,在這樣的街道房舍聽古老的鐘聲,該有多美好啊。

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倒是很多觀光客愛去的菓子屋橫丁,我們反而隨意走走逛逛,沒太多感觸。因為那很接近台灣的老街,共有數十家左右的懷舊點心店,日本人尤其是老年人應該會很欣喜地見到現在不易找到的甜點糖果,可是我們一不愛甜食二對於日本的傳統糖果如金平糖沒興趣自然就隨便看看囉。

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在川越城看到日本100名城,目前去過五個五陵郭城函館)、川越城(川越)、江戶城(東京)、二条城京都)、首里城沖繩),還有會津若松城(會津若松)、金澤城(金澤)、名古屋城(名古屋)三個都只在外面拍照,沒有好好參觀,有了這張圖,未來可以一個一個收集。

 

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