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今天和剛到北京工作的堂弟會合,一同去頤和園。

由於頤和園在北京西郊,所以我們從﹝崇文門﹞搭地鐵M2要轉地鐵M4,然後往北京西北方坐去,至﹝北宮門﹞下車出站,即為頤和園了。

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頤和園門票有一般門票及聯票兩種,購買聯票才能進入蘇州街、德和園、文昌院、佛香閣,我們打算好好逛頤和園,不趕其他景點,所以買了聯票入園。
 
其實北京西郊泉水豐富,更遠處即為香山,因此早在金朝便已在此建了八處離宮。清代皇帝不喜歡長住在皇宮內(皇城內的御花園那麼小),康熙二十三年,在明代清華園(與今日清華大學的清華園同名但不同地點)廢址上修建了暢春園(我們超想找到暢春園的,但已被戰火完全毀掉),成為北京西郊第一處常年居住的離宮。後來,康熙在暢春園周圍賜園給各皇子、寵臣,最著名的就是雍正的圓明園。(我在腦海中亂想著,如果康熙死在暢春園,當時那些皇子待在附近的園子裡實在比待在城內的府邸要來得更方便,更何況雍正的圓明園真的很近)
 
乾隆即位後,開始了大規模的園林興建,包括改建合併圓明園,而頤和園(原名清漪園)也建於乾隆年間;當時,此處的皇家離宮御苑園林有90多處,連綿二十餘里,直至香山。
 
頤和園以萬壽山和昆明湖為主(本篇網誌的封面照片即為萬壽山與昆明湖),昆明湖占頤和園總面積的四分之三。萬壽山分為前山、後山兩部分,我們從後山進園,所以一進園旁邊就是蘇州街,買了聯票就進去看看。(蘇州街的水道全部結冰,走在旁邊真是寒氣逼人啊!)

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後山進園後,正中即為漢藏風格寺廟殿宇(包括四大部洲、須彌靈境等,1860年遭英法聯軍燒毀,現在是1980年依原樣修建的),寺廟殿宇依萬壽山而建,所以我們認命地爬山去。(不爬什麼都看不到,頤和園也白來了!當時一邊爬一邊咒罵,但現在回想起來,翻越萬壽山也是難得的經驗啊!況且當天天氣好,一點風都沒有,和前兩天大相逕庭,爬山兼曬冬日暖陽,也很舒服。)

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佛香閣

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等我由佛香閣爬完這超陡、超長樓梯下山,實在非常羨慕慈禧太后,想當年她應該是乘船到萬壽山下,再乘轎上山吧!

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從排雲殿回頭望向佛香閣

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當我一看到昆明湖及遠處的十七孔橋,就興奮地鎖定十七孔橋,直接往東走。後來才發現往西走才有石舫、耕織圖景區、船塢等,也就是說,萬壽山前山的西側建築群我們都沒看到!算了,旅行總要留有遺憾,才會下次再來。下回來就買一般門票、從「東宮門」進園,徹底逛萬壽山前山的建築群好了。

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由萬壽山至十七孔橋的昆明湖東側

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沿著東側長廊,繞到玉瀾堂、渡船口

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知春亭,對面就是文昌院

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穿過文昌閣,沿著湖邊走,就可以看到銅牛

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過了十七孔橋是南湖島(如果喜歡夏天來看滿池荷花的人,可以從「新宮門」入園,先過十七孔橋至南湖島搭渡船,船行兩條路線:往東至文昌院一帶、往西至石舫一帶,下船再繞萬壽山往前山步行,就不必爬過萬壽山了。這樣看不到佛香閣,也不必買聯票。)

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南湖島上的龍王廟

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南湖島上的月景一定很美,尤其去的當天是元宵節。可惜頤和園晚上不開放,否則就可以考慮傍晚再入園。

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在連續走了三個多小時(中間還翻過一座萬壽山)後,我們決定出園覓食(畢竟已經是下午一點多了),就近從「新宮門」離開吧。

堂弟用滴滴打車叫車到門口,我們用最快的速度到中關村的東來順吃午餐。

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到北京就該用這種燒碳銅鍋涮羊肉吃。

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我們三個人點了一艘船的羊肉,名字是「紫氣東來」,果然霸氣!(但我和書豪在點完菜後,竟然不約而同地想到岳不群!)

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蔬菜拼盤、鮮菇拼盤、甜點:冰雪鳳梨(「冰雪」二字大概與上面灑的椰子粉有關,但鳳梨呢?和鳳梨完全無關啊!我們三個討論很久,最後推測可能是旁邊的紙的顏色及鋸齒狀與鳳梨類似吧!?)

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飲料是桂花酸梅湯(我們喝過大董、東來順的酸梅湯,之後還會喝「南門涮肉」及「花家怡園」的酸梅湯,東來順及花家怡園的最好喝!)

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吃飽了,暖氣又吹得人昏昏欲睡,堂弟要在北京工作,不必趕著玩,於是先回家。我們決定去逛逛在當代大陸小說中頗常出現的「西單」。(原本是去逛全北京最大的新華書店,可是後來發現太大了,逛起來反而很痛苦,最後逛了一圈,兩手空空的出來。)

 

西單在宣武門以內,不僅在北京內城中,更在皇城左右。原本那裡有一座題名「瞻雲」的牌樓,與東單的「就日」牌樓相對,也因為皆為單座牌樓,所以被稱為西單牌樓、東單牌樓,簡稱西單、東單。(這兩個都是地鐵M1上,也在紫禁城前的長安大街上。)現在兩座牌樓都被拆除。
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