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自從我看了趙廣超的《在紫禁城》及《大紫禁城:王者的軸線》後,就一直想再去一次北京故宮(十多年前夏天跟團去過一次,紫禁城只待了兩個小時,完全只走中軸線),這次特別選在隆冬時節前往,就是想看被白雪覆蓋的故宮,這樣,好像才有讓時光停佇的感覺。而且陳平原教授在《人在北京》提到他三十多年前到北京的第一印象:凜冽的北風、乾冷的空氣、家家戶戶煤爐的呼吸;周作人也形容北京:天色特別藍、太陽特別猛、月亮特別亮,這些交織而成的畫面,就是我對北京的冬日想像。

我們從首都機場領了行李,先到2樓快線票窗口買兩張「一卡通」(押金20Rmb,同時儲值80Rmb,所以一張100Rmb。後來我們又各儲值了50Rmb,最後再回到機場搭機時,用得剛剛好。所以兩人總共花費300Rmb,還內含各20Rmb押金沒退),接著就可以直接去搭機場快軌進北京市區。由於台灣飛首都機場都在第三航站,所以是由﹝三航站﹞坐機場快軌至﹝東直門﹞,再轉M2至﹝崇文門﹞,出站就可以看見我們這六晚的飯店新僑諾富特(Novotel)。機場快軌單趟要25 Rmb,大概30分鐘內就能到﹝崇文門﹞站了。

check in、放行李後,因為太餓、太累,我們決定不依原定行程走,直接鎖定距離不遠的王府井大街覓食去。(去北京前,我知道google不能用,就先下載了兩個app:百度地圖、大眾點評,有這兩個就不怕迷路,也不怕忽然想吃東西卻沒東西吃!)我們決定今天先嘗試號稱「烤鴨界的懷石料理」的「大董烤鴨」。

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老實說,一拿到兩大本厚重無比的菜單及酒水單,我們就傻眼了,抱持著裡面應該是圖片吧的天真幻想翻開,沒想到盡是密密麻麻的文字。一時間,我真的有點火大(熟識我的人就知道,我不能餓,一餓就沒耐心),和書豪兩個人一邊碎念:誰有力氣研讀完這整本,一邊決定直接詢問服務生。最後,我們倆點了一整隻酥不膩烤鴨及一個煎餃、一個肉包。

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烤鴨當然是重頭戲。師傅在桌邊將皮及肉片開,北京烤鴨的皮比較肥,沾白糖應該是為了解膩,但老實說,我吃不慣沾白糖的,而且我也不怕肥膩,和鴨肉、小黃瓜、甜菜根、大蔥絲一同沾甜麵醬包在荷葉餅或空心燒餅,就很好吃了。

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不過,王府井分店的服務生都沒在注意客人的,自顧自地逛來逛去,最扯的是,我們的鴨架湯直到都吃完最後的砂糖橘、要買單走人了,還一直放在他們的備餐檯上,壓根就忘了端過來,想當然爾,那兩碗冷掉的湯我們沒喝。雖然大董的價錢比後來吃的全聚德、花家怡園便宜一些,但也因此我們對大董的印象不是很好。論烤鴨,我們覺得還是全聚德最棒;論精緻時尚,花家怡園又比大董好一點,因此如果只能吃一間,且想吃好烤鴨又想同時體驗創新的擺盤及時尚的裝潢,可以選擇大董,畢竟就烤鴨的品質而言,大董略勝於花家怡園。

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吃飽後,我們就開始沿著王府井大街左轉東安門大街、東華門大街步行,直走到故宮的東華門(也是我們明天逛故宮預定的出口),再左轉南池子大街,細細體會這條清代在皇城內、現在卻是胡同民居的街道(東華門外,本還有東安門與之對應,1912年被燒毀,北洋政府後來將城牆拆除,而居民也漸漸在此建屋居住。南池子大街正在東華門與東安門之間),經過菖蒲河(金水河)後,左轉進入東長安大街,再直行就可以繞回王府井大街了。

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最後,我們買了一大袋栗子(多到我們連續三天晚餐都是它)及草莓(又大又甜又便宜)回飯店當晚餐,準備為明天儲備體力。

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