因為我們逛街都很果斷乾脆,鎖定目標、下手買入,然後毫不留戀地離開,所以精簡了逛街時間,多出了整整一天。那就再去拜訪一座100名城吧!
100名城中,三重縣有兩座城,我們之前已經去了松阪城跡,這座有天守閣可爬的怎麼可以不趕快去呢?尤其看地圖,發現雖然伊賀上野城離關西較近,但從大阪搭車竟然要4個小時,比從名古屋出發還久,當然更要趁此機會先去囉!
談到伊賀,就會想到忍者(其實還有一個甲賀,也出產忍者),而我最有印象的忍者大概就是「忍者亂太郎」、書豪一直在玩的「火影忍者」、還有萬城目學寫江戶時代忍者故事的《到此為止吧!風太郎》。
因此,伊賀上野有幾樣特色:「伊賀上野城」、「忍者博物館」、「俳聖殿」(因為伊賀是松尾芭蕉的故鄉),而這三處都在上野公園內,上野公園又在伊賀上野車站出來走路5分鐘之處,所以對於遊客真的非常方便!
但到達伊賀上野車站卻需要轉很多次的車:首先,我們在名古屋JR車站買了到伊賀上野的車票,但只能坐到龜山,接著得轉搭另一班車繼續到JR伊賀上野車站,再搭伊賀鐵道的忍者列車到上野市車站。整趟車程超過三小時。
到了伊賀上野後,趕快去排隊吃當地有名的烏龍麵「若葉」。
我們一個點正常份量、一個點加大,都是沾麵,而且不知道是不是因為天氣太熱,那天只賣冷麵。不過,冷沾麵也很好吃,麵條有勁道,沾麵醬是魚介風味的,不會太過濃郁。唯一的問題是,實在很鹹,我吃完後狂灌了三杯水。(流這麼多汗,補充一些鹽分,也可以防止中暑就是了。)
吃飽了,喝夠了水,可以爬上上野公園了。
我們先去「俳聖殿」,講到松尾芭蕉,就會想到俳句及《奧之細道》,原來他是伊賀國人。
接著當然要去最想去的「伊賀上野城」,它的屋頂形狀與鳳凰收起翅膀的姿勢相似,所以又稱為「白鳳城」。
進入天守閣要買票。
天守裡面有許多盔甲、轎子及日用品的展示。
還有很多忍者。
伊賀上野城是由築城名將藤堂高虎所建,以有日本最高的石牆而著稱,以前可以讓遊客靠近城牆拍照,但可能因為太危險,現在全部圍起來,禁止遊客進入。
忍者之井(超深,上面雖然加了鐵網,還是很恐怖)
對於忍者並沒有特別感興趣的我,當書豪繞著上野公園也找不到忍者屋敷,只看到「忍者博物館」後,對書豪說:我覺得找不到是正常的,畢竟伊賀忍派擅長使用隱遁術!我們就不要去被忍者的突然出現嚇一跳了吧!(畢竟當時39.8度啊!!)
於是,循著原路,我們花上三個小時回到名古屋。(因為這幾次轉車都不需要出站,因此回程只要在上野市站買伊賀鐵道的車票至伊賀上野站,然後在伊賀上野站的月台售票機買回名古屋的車票。)
在龜山JR站轉車時,大約是下午三點多,當時還有39度!