拙政園-獅子林-平江路-滄浪亭-文廟-玄妙觀、觀前街
出發前我就上網了解飯店每天有免費shuttle bus開往拙政園、火車站,但至少必須在前一日晚上6點以前告知櫃台,而我們第一天到飯店的時間太晚,所以我先在台灣寫e-mail預訂好第二天一早9點的shuttle bus去拙政園。
拙政園大概是蘇州最有名的園林,始建於明朝正德年間,原本的拙政園比現今可見的更大,包括旁邊的「忠王府」,及貝聿銘所設計的蘇州博物館兩部分。雖然蘇州博物館是原本拙政園西半部的住宅部分,且免門票參觀,但全部拆除重建為博物館,對我而言就完全沒有吸引力了,因此只買票參觀拙政園。
現在要參觀拙政園,入口在東半部,重要的景點有秫香館、芙蓉榭、天泉亭等。東部的範圍大致相當於明末王心一由徐氏手中所購的「歸田園居」(當然來自於陶淵明的〈歸園田居〉),從此與拙政園中、西部分離。
中部則在晚清時(同治年間)改為晚清八旗奉直會館(同時仍襲用「拙政園」之名),光緒年間大修,格局遺存至今。主體建築為遠香堂,是一座四面廳,周圍都是玻璃窗,可以從裡面看到周圍景色,堂的正中間匾額,題「遠香堂」三字,原額為沈德潛所書,文革中被毀,今人張辛稼補書。
遠香堂東小山上有繡綺亭,更有海棠春塢、玲瓏館、嘉實亭、聽雨軒、梧竹幽居等眾多景點。
嘉實亭正中牆上的方框,可見園林中的框景。
遠香堂西水池中央,有荷風四面亭,以曲橋連接遠香堂西之倚玉軒。自倚玉軒向西,為小飛虹,這是蘇州園林中唯一的廊橋。
橋的南面繞過水院,向北則為香洲,是一形式優美之畫舫。
西部是清光緒年間富商張履謙所改建,格局遺存至今。重要的景點有「三十六鴛鴦館」、「留聽閣」、「與誰同坐軒」(正中牆上的扇形框,框出後面的景色)、「拜文揖沈之齋」等。
獅子林就在拙政園旁邊,因此參觀完拙政園就順帶買票進獅子林。
獅子林建造的時間比拙政園早多了,在元朝至正二年就有高僧天如法師的弟子們為他建造禪林,而園林是元代著名畫家倪瓚所設計。因為天如法師紀念自己的師傅中峰和尚得道於天目山獅子岩,取佛經「獅子吼」之意,取名為「獅子林」。後來,天如法師死後,弟子散去,寺園漸漸荒蕪,直到明萬曆年間,明性和尚化緣籌款後重建寺園,又興旺了起來。清康熙時期,寺、園分離。
到獅子林要看的是假山,假山當然都是由太湖石堆疊而成,塑造成各種山峰、峭壁、洞穴;共有9條假山山脈、21處洞穴,及數不清的怪石。(不過,書豪對太湖石無感,且假山上站了很多人,拍起照來也有點可笑,所以到獅子林我們還是看各種建築牌匾聯楹。)
燕譽堂被分為前後兩部分,兩部分的裝飾也各不相同。一般來說,前面的部分被用於男主人招待男賓,後面的部分被用於女主人招待女賓。
真趣亭為乾隆下江南時,遊玩獅子林後題真趣匾。
暗香疏影樓之名出自宋人林逋名句「疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏。」
另外還有「立雪堂」(典故出於北宋時楊時向當時大儒為了向程頤問學,「頤偶瞑坐,時與游酢侍立不去。頤既覺,則門外雪深一尺矣」。)、「打盹亭」。
出了獅子林,我們繼續依靠雙腳走到平江路,吃午餐。
平江路是沿著平江河的小路,但平江路歷史街區是蘇州至今保存最為完整的一個區域,對照南宋《平江圖》(在稍後會去的文廟,即碑刻博物館,可以看見原碑,平江路頭也有《平江圖》碑複件),可以發現平江路基本延續了過去的城坊格局。
我們主要是走平江路,兩旁的橫街就沒怎麼走,只走了大儒巷,如果要走,至少還可以走獅子寺巷(應該可以通往獅子林的寺廟部分)、衛道觀前、懸橋巷(巷中有黃丕烈的「士禮居」舊址,傳說是其藏書所在;還有清代狀元洪鈞故居,傳說他與賽金花曾寓居於此)等。
平江路也是美食聚集的地區,我們吃了三間臨街小鋪,一是「狐狸家的酸乳酪」,坐在小鋪店內一人點一個慢慢吃,然後意猶未盡,再點一個一起分享,三種口味(焦糖味酸乳酪、原味酸乳酪、榛果酸乳酪)都好吃。
第二個則是連鎖餐館「桃花源記」,吃八仙雞湯餛飩及香拌小素雞、老法醬爆魚。
第三個是小攤臭豆腐,和台灣的臭豆腐口感不太一樣,卻一樣好吃。又臭又香,外酥脆,內裡卻如豆腐一樣多汁細嫩。
離開平江路後,我們在地鐵1號線「臨頓路站」搭地鐵到4號線到「三元坊站」,要去蘇州古城南、也是現存歷史最為悠久的江南園林滄浪亭。
滄浪亭原為五代吳越廣陵王錢元璙的花園,北宋仁宗時詩人蘇舜欽被貶,購得此園並在水旁建亭,命名為「滄浪亭」(取《楚辭》中「滄浪之水清兮可以濯我纓,滄浪濁兮可以濯我足」之意),自號滄浪翁,並作《滄浪亭記》。
滄浪亭與早上去過的獅子林、拙政園,及明天會去的留園,並稱為蘇州宋、元、明、清四大園林,就算不知道滄浪亭時代最早,先去拙政園、獅子林再到滄浪亭,一樣可以感受到不同於前兩者的古樸之美。所以我在滄浪亭,忍不住對書豪說:誰說園林都一樣,比起拙政園大觀園式的豪華、獅子林的怪石嶙峋,我更喜歡滄浪亭的樸拙。(等到明天去到留園,看了清代精巧細緻的園林景色,我就更喜歡滄浪亭了。)
就像去獅子林要看假山,到滄浪亭要看花窗,共有各形各色的花窗108種,之所以有那麼多花窗,主要是滄浪亭沿池建複廊,蜿蜒曲折,將臨池而建的亭榭連成一片,又通過複廊上108花窗借取外景(借景),使園外、園內融為一體。
堂館軒榭環山而築,多集中於山南,有「看山樓」、「翠玲瓏」(取蘇舜欽詩「日光穿竹翠玲瓏」,可知樓旁多竹)、「清香館」等。
我極喜歡這個樓,樓內蜿蜒曲折,如同池邊的復廊一樣。
滄浪亭對面有可園,與滄浪亭僅隔一水,都於五代吳越時興建,北宋蘇舜欽僅重建滄浪亭部分,南宋韓世忠定居滄浪亭,同時擴建可園為宅邸,後來等到清乾隆年間,沈德潛又重修可園,在此讀書著書,完成了《古詩源》、《唐詩別裁》、《明詩別裁》、《清詩別裁》等著作。
如果說,滄浪亭環山而築,可園就是環池而建,在臨近可園門口,與滄浪亭相對之處,有個「濯纓亭」,同樣取自《楚辭》「滄浪之水清兮可以濯我纓,滄浪濁兮可以濯我足」,與滄浪亭相呼應。
同樣在地鐵「三元坊站」附近的,還有文廟,我們到哪裡都要去文廟,蘇州文廟又是范仲淹所建,且擁有書豪最感興趣的《平江圖》、《天文圖》、《地理圖》和《帝王紹運圖》「四大宋碑」,當然要去看看。
不過,目前文廟正在修葺,所以我們只看到大成門、大成殿及現在的碑刻博物館存放的四大宋碑。
《平江圖》刻於南宋紹定二年,描繪了當時平江府城(即蘇州城)的布局狀況,因碑刻年代久遠,1917年曾對模糊不清之處加以深刻。這幅平江圖是中國現存最古老、最完整的城市平面圖,具有極高的史料價值。
另外,《天文圖》、《地理圖》、《帝王紹運圖》三塊宋碑都是在南宋紹熙元年由黃裳繪製,並在淳祐七年(1247年)由王致遠刻就的,格式均為上圖下文。石碑上寫說黃裳任太子太師時,為教導太子嘉王趙擴(宋寧宗)天文、地理知識,所繪的八幅圖之三,其餘五幅皆已亡佚。
《天文圖》的觀測年代在北宋元豐年間,是世界上現存最古老的東方星象圖之一,以前東吳大學圖書館內懸掛它的拓印,書豪一直想在家中掛上這幅,可惜這次沒見到販售《天文圖》的拓印本。
《地理圖》詳細刻繪了宋朝的山川城池。
《帝王紹運圖》上部以圖表方式列出歷代帝王世系。
不過,此時雨實在下得太大,我們看看時間也差不多,就回到觀前街,看看玄妙觀,順便吃晚餐。
玄妙觀是一座道觀,創建於西晉,初名真慶道院,唐代稱為開元宮,南宋時毀於兵火,南宋孝宗時重建,元成宗時改稱玄妙觀。清康熙年間曾經為了避諱(玄燁)而改名圓妙觀。現存主殿三清殿是南宋孝宗時所建的。
觀前街(即玄妙觀前的街道)也是美食聚集之地,許多名店、老店這裡都有分號,我們先吃了黃天源糕糰的梅花糕、海棠糕、酒釀餅,再物色晚餐該吃什麼。
酒釀餅
海棠糕
梅花糕
最後選定吃蘇麵:朱洪興麵館的燜肉麵,蘇式麵條雖細,但真的很有勁道,高湯清卻鮮美,五花肉厚大塊卻很軟嫩,很好吃。
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